人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
稲からお米へ
稲からお米へ_f0040817_1126432.jpg以前紹介したバケツ稲のその後です。
無事に育ち、刈り取って干して、これだけのお米ができました。(これでバケツ1個分)
で、搗精方法の勉強会があるというので参加してきました。
割り箸を使ってお米をはずし、すり鉢に入れ、軟式野球ボールでこするようにして、時々息を吹きかけ籾殻をとる。
これが玄米の状態なので、細めの入れ物にいれて割り箸でお米をつくようにして、白米に近づける。
稲からお米へ_f0040817_11234214.jpg
ざっと、1時間でできたのがこれだけ(^^ゞ
二人分のお米が白米になるにはあと何時間ほどかかるのだろうか、、、
先は長そうですが、ぼちぼちやろうと思います。
あぁ、精米機ほしい、、、(笑)
Top▲ | by beans-mama | 2011-10-30 11:33 | 日々のこと
<< 大人服いろいろ@1103こだもま | ページトップ | 宅急便のこと・・・ >>